4 dic. 2014

Ensalada César con pollo

La ensalada César tiene su historia y como casi todo plato internacionalizado tiene muchas formas diferentes de preparación y variación en cuanto a los ingredientes. Es una ensalada contundente por la salsa y el acompañamiento que lleva, yo la suelo hacer como segundo plato tras una sopa calentita o una crema de verduras a mediodía, o como plato único para la cena. Y por supuesto, la podemos hacer sin gluten ya que en principio lo único que tendríamos que adaptar serían los picatostes.



Ingredientes para una ensalada César para dos:

  • 200 gr de lechuga romana
  • 1 pechuga de pollo a filetes
  • Queso parmesano en lascas
  • Unos picatostes sin gluten (opcional), en este caso he utilizado éstos de Esgir que ya puse en ésta ensalada César, o podéis hacer los picatostes friendo unos trocitos de pan sin gluten. Otra opción sería sustituir el punto crujiente que le aportan los picatostes, por un pollo crujiente como éste.

Para la salsa César:

  • 1 huevo
  • Aceite de oliva
  • 4-6 anchoas
  • 1/2 diente de ajo (opcional)
  • Queso parmesano rallado, al gusto

La elaboración es muy sencilla. Primero haremos la salsa César, que en este caso es como una mayonesa pero con anchoas, ajo y queso, que le dan un sabor muy potente. Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y trituramos. Reservamos en el frigorífico.
No le pongáis sal porque con las anchoas tiene más que suficiente. En cuanto al ajo, depende de lo que os guste; Yo normalmente le pongo medio diente de ajo si es pequeño, y un poquito menos si es grande, y el queso parmesano igual, lo voy añadiendo hasta que consigo el equilibrio de sabores que me gusta.
Hacemos la pechuga de pollo a la plancha y cortamos en trozos.
Montamos la ensalada. Primero ponemos la lechuga, colocamos encima los trozos de pollo, las lascas que queso parmesano, los picatostes, y finalmente, vertemos la salsa por encima. También podemos poner la salsa en una salsera y que cada uno se sirva en el plato.

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