7 ago. 2014

Oreja de cerdo adobada

Hace un tiempo publiqué la receta de oreja a la plancha con ajo y perejil, y se ha convertido en una de las más visitadas y buscadas del blog. A si que, para todos aquellos que llegan al blog buscando recetas de oreja de cerdo, aquí dejo otra, pero esta vez adobada, ideal como tapa acompañada de una cerveza sin gluten muy fría.


Los ingredientes que vamos a necesitar son:
  • 1 oreja de cerdo 
Para el adobo:
  • 2 dientes de ajo (si lo queremos más suave, con un diente de ajo bastará)
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • 6 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • Sal y pimienta molida
Lavamos la oreja debajo del chorro de agua hasta que quede limpia, si es necesario le quemamos los pelillos y raspamos con el filo de un cuchillo. 
La ponemos en una olla y cubrimos con agua un par de dedos por encima, añadimos un pellizco de sal y ponemos a cocer durante hora y media o dos horas con la tapa puesta, hasta que quede tierna. Si tenéis olla express ya sabéis que va mucho más rápido y en cuestión de minutos la tenéis lista. 

Cuando esté cocida, la sacamos, escurrimos y la cortamos en trozos pequeños. Dejamos enfriar.

Para el adobo, pelamos los ajos y los machacamos con ayuda de un mortero y una pizca de sal. Añadimos el pimentón, el aceite y la pimienta y mezclamos hasta que quede una pasta homogénea. 

Ponemos la oreja partida en un recipiente con tapa (un tupper o similar) y vertemos por encima el adobo, mezclando bien para que queden impregnados todos los trozos y  dejamos en el frigorífico de 12 a 24 horas hasta que lo vayamos a cocinar. Yo suelo prepararlo por la tarde/noche y cocinarla a mediodía del día siguiente.

Pasado el tiempo de espera del adobo, ponemos una plancha al fuego y cuando esté caliente, vamos distribuyendo los trozos de oreja adobada para que se tueste. Una vez dorados, los sacamos y servimos.

Y con esta receta me despido por un par de semanas, que ahora toca disfrutar de las vacaciones. ¡Feliz verano!

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