23 jul. 2014

Sepia encebollada

Esta es una de esas recetas sencillas heredadas de mi madre, que con un par de ingredientes y un rato en la cocina, queda un plato muy resultón, en el que es casi imprescindible tener cerca el pan sin gluten para mojar sin parar en la salsita.



Los ingredientes que vamos a necesitar son:
  • 1 sepia de 1/2 kg aprox.
  • 4 cebollas
  • 1 tomate grande maduro
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Pelamos las cebollas y las picamos en juliana fina. En una sartén, cubrimos el fondo con una capa fina de aceite, ponemos al fuego y cuando coja temperatura, echamos la cebolla con una pizca de sal y vamos pochando a temperatura media.
Mientras, lavamos y limpiamos la sepia, la partimos a trozos y reservamos.
Lavamos el tomate, lo rallamos y reservamos.
Cuando la cebolla haya pochado, añadimos el tomate rallado, sofreímos unos minutos y añadimos también la sepia. 
Dejamos cocinar entre 30-40 minutos a fuego medio, removiendo de vez en cuando, hasta que el agua que suelte la sepia se vaya evaporando, la sepia esté tierna y nos quede una salsa espesa.
Probamos por si tenemos que rectificar de sal, y cuando esté listo, retiramos del fuego y servimos.

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