10 jul. 2014

Mejillones a la vinagreta

Los mejillones a la vinagreta son un clásico del verano en casa. Recuerdo que siempre que ha habido una reunión familiar o algún día especial de fiesta, son uno de los entrantes veraniegos principales. Resultan muy refrescantes, coloridos y sanos.



Para hacer mejillones a la vinagreta vamos a necesitar los siguientes ingredientes:

  • 1 kg de mejillones
  • 1 cebolleta
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates
  • 1 hoja de laurel
  • 5-6 granos de pimienta
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 cucharada de vinagre
  • 4 cucharadas de aceite
  • Sal

Lavamos y limpiamos los mejillones. Los ponemos en una olla amplia con un poco de agua que cubra el fondo, el medio vaso de vino blanco, laurel y la pimienta y tapamos. Ponemos al fuego hasta que abran con el vapor. Una vez abiertos todos, retiramos del fuego y reservamos.

Para hacer la vinagreta de verduras, lavamos y pelamos la cebolleta y los tomates, y los picamos lo más fino posible. Lavamos y picamos también el pimiento verde y si nos gusta, podemos también ponerle pimiento rojo.

Ponemos todas las verduras picadas en un recipiente, y añadimos el aceite, vinagre y sal, y mezclamos bien. Probamos y rectificamos hasta que quede a nuestro gusto. Yo le pongo también un par de cucharadas del caldo de cocción de los mejillones, que le da mucho sabor.

Una vez que los mejillones estén templados o fríos, vamos separando las cáscaras, dejando sólo el trozo dónde vaya el mejillón adherido y desechando el otro. Disponemos los mejillones en una fuente amplia de manera ordenada y repartimos la vinagreta de verduras por encima.

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