26 mar. 2014

Albóndigas con tomate

Recetas de albóndigas habrá millones, ya que es un plato muy internacional. Desde China hasta Suecia, pasando por las meatballs americanas, cada uno tiene su receta y su forma de hacerlas y acompañarlas. Además es un plato que se puede hacer perfectamente sin gluten sustituyendo la posible harina que pueda llevar por otra apta para celíacos.



La receta de hoy es muy básica y sencilla, y es una de las que más hago en casa sobre todo para acompañar espaguettis, aunque también están buenísimas con patatas fritas, arroz cocido o simplemente solas, eso sí, con un poquito de pan para rebañar bien el plato.



Para unas 20-25 albóndigas con tomate vamos a necesitar:

- 600 gr de carne picada de ternera (podéis poner mitad cerdo - mitad ternera)
- 1 cebolla grande
- 1 huevo
- 800 gr de tomate triturado (también podéis sustituirlo por tomates enteros, que podéis escaldar y pelar y luego trocear, o por salsa de tomate ya hecha)
- Harina de maíz para rebozar las albóndigas (que sea apta por supuesto)
- Aceite de oliva virgen para freír las albóndigas
- Sal

Comenzamos pelando la cebolla, la partimos en juliana fina y la ponemos a pochar en una sartén con un chorrito de aceite y una pizca de sal a fuego medio. Cuando esté bien dorada y pochada la pasamos por la batidora hasta que quede hecha una pasta.

En un recipiente amplio ponemos la carne picada, la pasta de cebolla, el huevo, sal y con ayuda de un tenedor mezclamos todo bien para que quede homogéneo.

Con ayuda de una cuchara sopera, vamos cogiendo mezcla de carne y con las manos húmedas vamos dándole forma de pelota, y vamos pasándolas por el plato que tendremos preparado con la harina de maíz para ir rebozando las albóndigas. Sacudimos el exceso de harina y reservamos para freír.

Ponemos abundante aceite de oliva a calentar, y cuando esté bien caliente, freímos las albóndigas por ambos lados hasta que queden doradas.

Vamos sacándolas a una cacerola amplia y cuando tengamos todas las albóndigas fritas, añadimos el tomate triturado, ponemos al fuego, y dejamos cocinar de 30 a 40 minutos a fuego medio - bajo hasta que el tomate deje de estar crudo y la salsa espese a nuestro gusto.

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