4 feb. 2014

Ensalada de col

Las ensaladas no sólo son para el verano. Además de ser platos casi siempre fáciles y rápidos de preparar, nos permiten poder comer esas cinco piezas de fruta y verdura al día que recomiendan los expertos, que no sé vosotr@s, pero yo si no es así, no me da el día para comerlas!

La ensalada de col que comparto hoy se parece muchísimo a la famosa ensalada americana conocida como coleslaw, pero en mi versión la salsa con la que la aliño es más sencilla y no lleva ni nata, ni créme fraiche o como quiera que se escriba ni cosas de esas... mayonesa y poco más. Y el resultado, un plato con muchas propiedades saludables, mucho sabor y como podéis ver, mucho color.


Ingredientes para hacer una ensalada de col para dos:
- 1/2 col blanca (repollo)
- 1/2 col lombarda
- 2 zanahorias
- 1 cebolleta

Para la salsa de aliñar necesitamos:
- 4-6 cucharadas de mayonesa (dependiendo de si nos gusta con más o menos cantidad de salsa). Podemos hacerla nosotros mismos o comprar alguna ya hecha que sea apta para celíacos. En mi caso he utilizado una mayonesa ligera (para aportar menos calorías) de la marca Musa.
- 1 cucharadita pequeña de azúcar
- 1 cucharadita pequeña de vinagre de manzana
- Sal 
- Pimienta

Lavamos las coles, les quitamos la parte del tronco y las picamos en tiras finas. Dejamos que escurran.
Pelamos las zanahorias y las rallamos. Reservamos. Picamos la cebolleta lo más fina posible.
Ponemos todos estos ingredientes en un bol y reservamos.

Por otro lado, preparamos la salsa para aliñar la ensalada. En un recipiente vertemos la mayonesa, y añadimos el azúcar, el vinagre, sal y pimienta al gusto y mezclamos. Cuando quede homogénea, probamos y si es necesario rectificamos los ingredientes. 

Añadimos la salsa a las verduras y mezclamos bien para que queden bien impregnadas. 

Dejamos reposar en el frigorífico al menos media hora y servimos. Esta ensalada puede ser un buen acompañamiento de carnes a la plancha, como la que veis en la siguiente foto.





1 comentario:

  1. Hola Mónica,

    Lo primero de todo, felicidades por el blog! Está cuidado, elegante y además seguro que ayudas a hacerle la vida más fácil y rica a mucha gente

    Por otra parte, me gustaría invitarte a recopilar lo mejor de tu recetario en un libro de cocina personalizado como este, http://goo.gl/WrUHdg. No te preocupes por el precio, es un regalo que os ofrecemos por compartir vuestras recetas con el resto de bloguers y visitantes de Rebañando. Por supuesto sin gastos de envío.

    También me gustaría proponerte una breve entrevista con nosotros para que nuestros visitantes puedan conocer un poco más sobre tu blog.

    Si tienes cualquier pregunta no dudes en escribirme a carlos@rebanando.com, será un placer atenderte.

    Un saludo y te dejo un enlace para que veas lo que te comento de los libros de recetas personalizados: http://goo.gl/GpP2xb.

    Carlos López
    Asistente Editorial
    www.rebanando.com

    ResponderEliminar