28 oct. 2013

Pastel de verduras

Comer verduras no tiene porqué ser aburrido y monótono. Con la cantidad de hortalizas y verduras que tenemos a nuestra disposición y las mil formas que hay de prepararlas, nunca me canso de cocinarlas y de comerlas. Hace un tiempo hice este pastel de verduras y el resultado me encantó.



Los ingredientes que vamos a necesitar son:
  • 3 zanahorias 
  • 1 calabacín pequeño
  • 100 gr de judías verdes finas
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 4 huevos grandes o 5 medianos
  • 200 ml de nata para cocinar sin gluten
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen

Picamos la cebolla y el puerro (sólo la parte blanca bien lavada) lo más fino posible. En una sartén amplia ponemos a calentar dos cucharadas de aceite de oliva, incorporamos la cebolla y el puerro con un pellizco de sal y dejamos que se vayan pochando.

Cortamos el calabacín en dados pequeños, incorporamos a la sartén con la cebolla y el puerro y pochamos todo hasta que esté hecho.

Ponemos a cocer las judías verdes cortadas en trocitos e incorporamos las zanahorias también cortadas en cuadraditos pequeños, durante unos 6-8 minutos o hasta que estén cocidas a nuestro gusto.
Escurrimos e incorporamos a la sartén con el resto de ingredientes, mezclamos y salteamos hasta que pierdan el agua que les pueda quedar de la cocción. Es importante que las verduras pierdan bien el agua para que no la suelten cuando estén en el horno y se nos "encharque" el pastel.

Batimos los huevos, añadimos la nata y una pizca de sal y mezclamos. Por último incorporamos todas las verduras de la sartén y envolvemos bien para que quede homogéneo.

En un molde tipo plum cake alargado (yo utilicé uno de aluminio desechable) que habremos embadurnado bien de aceite en las paredes interiores y el fondo del molde, vertemos la mezcla.

Metemos al horno precalentado a unos 180ºC durante unos 40 - 50 minutos.

Sacamos, dejamos enfriar y desmoldamos. Podemos servirlo frío o templado, como acompañamiento de carnes o pescados, o simplemente con un poco de mayonesa está riquísimo.
Tambíén se puede utilizar otra combinación de verduras (guisantes, espárragos,...) las que más nos gusten o estén de temporada e ir variando.


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