16 sept. 2013

Costillas al horno con salsa barbacoa

Como ya comenté en esta receta de mazorcas de maíz, últimamente utilizo mucho la técnica del papillote. En esta receta que comparto hoy, al hacer las costillas de esta manera conseguimos que queden muy jugosas, la carne se deshaga y se desprenda del hueso muy fácilmente.



Para hacer costillas al horno con salsa barbacoa para dos personas vamos a necesitar:
  • 1 costillar de cerdo (suficiente para dos personas, pero si sois de más comer, uno por persona)
  • Salsa barbacoa, podéis hacerla casera o comprarla. En este caso yo utilicé la salsa barbacoa de Mercadona que es apta para celíacos 
  • Sal
  • Aceite de oliva

Ponemos un poquito de sal por ambos lados a la costilla. Preparamos una lámina de papel de aluminio en la bandeja del horno lo suficientemente grande para que nos quepa el costillar (y nos sobre papel por todos los lados) y ponemos un chorrito de aceite de oliva. Si la tira de costillas es demasiado larga y no nos cabe, partimos por la mitad el costillar, y ponemos un trozo encima del otro.

Yo parto el costillar por la mitad (mi bandeja es pequeña y no cabe entero) y pongo un trozo encima del otro (haciendo coincidir la curvatura) y después empaqueto


Cogemos otro trozo de papel de aluminio y cubrimos las costillas. Hacemos coincidir los bordes con el trozo de papel de debajo y doblamos todos los lados hasta que nos quede un paquete bien cerrado y estanco, para que no se nos escapen los vapores y la carne se cueza bien con sus propios jugos.

Quedará un paquetito más o menos así


Metemos al horno precalentado a 180ºC de 1 hora y media a dos horas, dependiendo de lo magras que sean las costillas. 
Pasado este tiempo, sacamos la bandeja y abrimos el paquete con cuidado de no quemarnos con el vapor.
Sacamos las costillas y con ayuda de un pincel o con el reverso de una cuchara sopera ponemos una capa de salsa barbacoa y extendemos por ambos lados de la carne.
Las ponemos extendidas sobre la bandeja e introducimos de nuevo al horno, esta vez aumentando la temperatura a 220-250ºC el tiempo suficiente para que se doren y la salsa barbacoa haga costra.
Sacamos y servimos con unas patatas fritas y una ensalada.

2 comentarios:

  1. Hola!
    Acabo de hacerme seguidora de tu blog y te he incluido en mi lista de blogs amigos en Mundo sin gluten de Marga.
    Hoy te he incluido también en mi directorio Blogueando sin Gluten.
    Un besote y felicidades por tu blog.

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