9 jul. 2013

Espaguetti a la marinera sin gluten

La pasta, ese gran invento. El plato socorrido de los estudiantes, el que sabes que nunca falla con los niños, el plato de comida que te salva el mes sin subir mucho el precio de la compra... hasta que eres celíaco. Cuando eres celíaco, la pasta cuesta una pasta. Sí, señores. Con el puñado de céntimos con los que antes comprabas un kilazo de espaguettis con gluten que te salvaban más de tres comidas, ahora no te llega ni para un puñado de los de sin gluten. Y eso duele. Duele en el bolsillo y en el estómago también, porque sabes que a partir de ahora la pasta poquita y y de vez en cuando, y siendo una enamorada de ella, se hace muy cuesta arriba. 

Pero peor sería no tener a mano la opción de comprar pasta sin gluten y tener que renunciar a ella de por vida. Eso no, por los dioses, si pasa eso ¡que paren el mundo que me bajo!

De momento he probado dos marcas de pasta diferentes. Por un lado los espaguettis y hélices de maíz de Gallo, 500 gr a 2,15 €uros, precio que no varía vaya donde vaya. Son los que más he comprado porque son los únicos que tienen en mi supermercado habitual (¡Mercado-o-na, Merca-do-na!). 

Por otro lado, he probado los espaguettis y macarrones de maíz sin gluten de la marca SamMills en una de mis incursiones al Carrefour (¿os acordáis de aquella noticia de productos a 1€? Cuando llegué no quedaba nada, pero descubrí esta marca un poco más barata, medio kilo de pasta a 1 y pico €uros). Es la que he estado utilizando últimamente y me gusta. El otro día hice espaguetti a la marinera y hoy comparto la receta.



Para dos platos de espaguetti a la marinera sin gluten vamos a necesitar:

  • 200gr de espaguettis sin gluten, en este caso de maíz de la marca SamMills
  • 1 cebolla
  • 1 tomate grande maduro
  • 200 gr de mejillones
  • 100 gr de almejas
  • 6 langostinos
  • 150-200 gr de sepia
  • Un chorrito de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal

Comenzamos poniendo las almejas en un bol con agua fría y sal disuelta, al menos durante 30 minutos para que suelten la arenilla que les pueda quedar. Mientras limpiamos los mejillones.
Cuando tengamos todo limpio y preparado, ponemos en una olla grande los mejillones, las almejas, los langostinos, un chorrito de vino blanco y medio vasito de agua, tapamos y ponemos a cocinar. Cuando los mejillones y las almejas abran, retiramos del fuego y reservamos.

Por otro lado, pelamos y picamos la cebolla y la ponemos a pochar en una sartén junto a dos cucharadas de aceite de oliva y una pizca de sal. Rallamos el tomate, cortamos la sepia en trocitos y lo incorporamos a la cebolla cuando esté pochada. Dejamos cocinar hasta que se evapore el agua y el tomate quede espeso.

Sacamos los mejillones y las almejas de las conchas, pelamos los langostinos, los troceamos, y lo añadimos todo a la preparación anterior de la sepia y el tomate, junto con el caldito de cocer los moluscos (mejor lo colamos por si hubiese algún trocito de concha). Dejamos a fuego lento para que se integren los sabores y se reduzca la salsa mientras cocemos la pasta.

Una vez cocidos los espaguettis, escurrimos e incorporamos a la salsa. Mezclamos bien y servimos este rico plato de pasta sin gluten pero con mucho sabor a mar.

Podemos servir los mejillones y las almejas en sus conchas, queda mucho más vistoso, pero a mí personalmente me gusta más quitárselas porque resulta más cómodo de comer.

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