13 may. 2013

Almejas a la marinera

Hay multitud de formas de cocinar las almejas, pero quizás a la marinera sea una de las recetas más populares. Hoy comparto las almejas a la marinera que prepara mi madre en esos momentos especiales como navidad o cumpleaños y que sabe que a mí tanto me gustan. La receta original lleva una cucharadita de harina para espesar la salsa que vamos a reemplazar por una cucharadita de maicena y hacerlo sin gluten que es lo que nos interesa.



Para preparar un plato de almejas a la marinera vamos a necesitar:

  • 500 gr de almejas
  • 1 ajo
  • 1/2 cebolla o una pequeña
  • 1 vaso de agua y 1 vaso de vino blanco
  • 1 cucharadita de maicena
  • 1 tomate grande rallado
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Perejil picado

Antes de comenzar, pondremos las almejas durante al menos una hora en un bol lleno de agua fría con un poco de sal disuelta, de modo que las almejas queden bien cubiertas por el agua, y de esta forma suelten la arenilla que puedan tener. 

En una sartén amplia se sofríe la cebolla cortada fina y el ajo en rodajas en un par de cucharadas de aceite. Cuando la cebolla transparente añadimos el tomate rallado y dejamos que se cocine a fuego suave hasta que el tomate pierda el agua y quede una salsa espesa.

En una cacerola ponemos las almejas escurridas y bien lavadas, añadimos un vaso de vino blanco, tapamos, ponemos al fuego y dejamos unos 3-4 minutos hasta que se habran. Retiramos del fuego y reservamos. Si hay alguna almeja que no se ha abierto o está rota la descartaremos.

En un vaso de agua fría disolvemos una cucharadita de maicena y añadimos la mezcla a la salsa de tomate. Colamos el líquido de cocción de las almejas que añadimos también a la salsa, removemos para que se integre todo y quede una salsa homogénea y finalmente añadimos las almejas. Dejamos cocinar todo junto durante un minuto mientras meneamos un poco la sartén para que se integren todos los sabores y la salsa termine de espesar y servimos espolvoreando perejil picado al gusto.

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